Spechen Sie lieber MIT Ihrem Kind!

Eine Plakataktion des Netzwerks "Frühe Hilfen und Kooperation im Kinderschutz"

Spechen Sie lieber MIT Ihrem Kind!

Aktuelles >>

SPRECHEN SIE LIEBER MIT IHREM KINDWir möchten Sie heute über die Plakataktion "SPRECHEN SIE LIEBER MIT IHREM KIND" des Netzwerks "Frühe Hilfen und Kooperation im Kinderschutz" im Rheingau-Taunus-Kreis informieren.

Grundlage der Aktion sind Beobachtungen von ErzieherInnen, PädagogInnen, Hebammen und anderen familienorientierten Berufsgruppen, die feststellen, dass vermehrt Eltern und Erziehende parallel mit ihrem Smartphone beschäftigt sind, während Sie mit Ihren Kindern unterwegs sind.

Durch die Ablenkung sind Eltern zum einen unachtsamer, wodurch Risiken entstehen. Zum anderen haben Erziehende, die ständig in der digitalen Welt vertreten sind, eben weniger Zeit sich ihrem Nachwuchs zuzuwenden und mit ihm zu beschäftigen. Es fehlt an direkter Kommunikation!
Die Kinder laufen "nebenher".

Die Erkenntnisse der Bindungsforschung weisen deutlich darauf hin, dass Kinder für eine gute Entwicklung besonders im ersten Lebensjahr eine Bezugsperson benötigen, die intensiv mit ihnen interagiert und kommuniziert. Dabei läuft Kommunikation in dieser Zeit in erster Linie über Blickkontakt, Berührung und die sprachliche Begleitung der Erlebnisse der Kinder durch die Erwachsenen. Dies beeinflusst auch die Sprachentwicklung.

Auch beim Thema Medienkompetenz ist ein reflektierter Umgang mit den digitalen Medien sinnvoll. Denn der Medienkonsum der Kinder orientiert sich später an dem der erwachsenen Vorbilder!

Durch das Tempo der "digitalen Revolution" fehlt vielen Erziehenden das Bewusstsein für die Folgen, die durch die ständige Nutzung von Handy und Co entstehen können.

Die Plakataktion soll für das Thema sensibilisieren und zum Nachdenken anregen.
Wir wollen aufmerksam machen!

KiTa Zaubergarten | Bad Homburger Straße 1 | 65510 Idstein | 06126/1036 | nach oben | | drucken